СУДЬБА СОЛДАТА БОЕВА

Он был убит 4 сентября 1941 года. С начала войны прошло всего пару месяцев и сколько ещё нужно протоптать дорог – неизвестно. А его путь закончился, так и не начавшись, на поле боя под хутором Клематино, где его подняли бойцы поискового отряда «Гвардеец» Ельненского района в 2005 году.

Боев Василий Фёдорович 1909 года рождения, уроженец Курской обл., Медвенского р-н, Сталинского с/с. Обстоятельства сложились так, что он погиб освобождая Ельню. В донесение о потерях, которые было частично найдено лишь весной 1943,  писарь записал его как Баев, что усложнило поиск родственников. Но родственники не сдавались! Они верили в возвращение своего Великого предка.

«Кума стала искать место гибели прадеда, я обратился к Андрею Ивановичу Фетисову, командиру поискового отряда «Застава святого Ильи Муромца», и оказалось, что он 10 лет как поднят» – пишет земляк Василия Фёдоровича, боец ПО «Курский фронт» Игорь Иванов. Выяснилось, что Боев был опознан по медальону как Баев, а потому родню найти не вышло. Она нашлась сама!

Семья не опускала руки, Семья искала прадеда и нашла, представляете, НАШЛА! Каждое 9 мая родственники солдата несли его портрет в «Бессмертном полку» и с гордостью говорили о том, что их прапрадед защищал свою страну, боролся за жизнь и погиб за свободу. Они его не забывали и передавали память о нём из поколения в поколение. И теперь праправнук Боева Василия – Боев Матвей, рассказывает о своём прапрадедушке в детском саду.

Его близкие проживают в Курске, он захоронен на мемориале в деревне Ушаково Ельнинского района. Между ними километры, но память о нём не придаётся забвению. Она хранится в сердце, передаётся от старшего поколения к младшему и можно быть уверенным в том, что эта цепочка никогда не прервётся и цветы на его могиле никогда не увянут.

Материал подготовила боец поискового отряда «ШтАрм» Александрова Валерия

Май 2020г.

Проект "Судьба солдата"

4.02.24 - 27 января 2024 года актив отряда «Красноармеец» принял участие в областной поисковой конференции «Память. Поиск. Победа»

6.08.23 - ИСТОРИЯ, КАК В КИНО («Вот видишь имя Никитенков. А мы его медаль нашли». К ним поворачивается девушка и говорит, что она его правнучка).

3.08.23 - Братья по оружию и крови: медальон помог семье из Красноярского края узнать тайны предков

26.06.22 - Судьба солдата Добролюбова Анатолия Сергеевича, уроженца Тёмкинского района

23.03.22 - В ПРАВЛЕНИИ НАШЕГО ОБЪЕДИНЕНИЯ АЛЕКСАНДР ЧЕРНЫШЕВ ВЕДЕТ НАПРАВЛЕНИЕ – РАБОТА С ЗАПРОСАМИ ГРАЖДАН

7.10.21 - “она будет молиться за вас…” (из жизни отряда “Факел”)

5.09.21 - СУДЬБА СОЛДАТА КРАЙНЕВА МИХАИЛА МАТВЕЕВИЧА, НАЙДЕННОГО СМОЛЕНСКИМИ ПОИСКОВИКАМИ ЕЩЕ В 2018 году, И РОДНЫЕ КОТОРОГО НАЙДЕНЫ ВО ФРАНЦИИ

25.06.21 - В центре “Долг” Встреча прошлого и настоящего

27.12.20 - Их дорога закончилась… Они вернулись домой!

11.11.20 - Судьба длиннее жизни

все записи

Новости

24.03.24 - ДОНЕЦК, МАНГУШ, КЕРЧЬ, ФЕОДОСИЯ – НОВЫЕ РЕГИОНЫ РОССИИ, С КОТОРЫМИ МЫ УСТАНАВЛИВАЕМ СОТРУДНИЧЕСТВО И РЕАЛИЗУЕМ СОВМЕСТНУЮ РАБОТУ ПО УВЕКОВЕЧЕНИЮ ПАМЯТИ ПОГИБШИХ ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА

26.02.24 - Поисковый отряд «Рядовой»

21.02.24 - И для тебя, и для меня он сделал все, что мог

17.02.24 - Эталон патриотизма равнозначен эталону любви

8.02.24 - О проведении областного семинара «Новые подходы патриотического воспитания, как ответ на современные вызовы в условиях СВО»

27.01.24 - 27 января 2024 года исполняется 80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

24.01.24 - Первое собрание Правления СООО “ПО “Долг” в 2024 году.